RMMH週記(2015/10/24):吸引力法則與因果律

我想有人聽過「秘密」這本書吧?這本書所要傳達的觀念,叫做「吸引力法則」
就我觀點,「吸引力法則」的意思是說,如果想要得到什麼結果,就一直去想像那個情境
而「秘密」這本書,花了很多篇幅在講各個人的故事,但所要傳達的觀念差不多
還有一本書名叫「向宇宙下訂單」,其所要傳達的內容也很像
我認為,看完這些書後,會讓人覺得很有希望,似乎心想事成這樣的事情是真的
然而我看過有一個人這麼評論:「『秘密』這本書最大的秘密,就是作者靠這本書賺了很多錢!」
而且,只是去想像那個情境是不夠的,還必須要「動手去做」
當然,「秘密」這本書故事裡面的人,不是只有去想像那個情境,他們可是有「身體力行」的
可是,有時我會看到有人把「吸引力法則」斷章取義成「想成功的話,靠想像就行了」
我想這絕對不是「秘密」所要表達的意念」
更重要的是,這個行為不能違反「因果律」





我看過有人這麼說:「當年沒多少人認為鐵達尼號會沉,如果鐵達尼之所以會沉是靠某人的想像力,那這個人的『負面能量』也太厲害了,敵得過這麼一大群人的『正面能量』」
「而且,撞到冰山就是註定會沉船,即使這時船上的人全部都散發『正面能量』,抱歉,就是會沉」


我回想起大三下學期,同學們面對即將來臨的畢製,多少有點焦慮
有一位老師在該學期最後一堂課時,鼓勵了我們一句話:Never say never!
各位,這是一句很有正面能量的話吧!當時同學們也因這句話而感到很受激勵
但是我早就預見了結果:「鬥志是很容易因為各種因素而被消磨掉的」
果不其然,大四時大家面對畢製多少會愁眉苦臉,甚至向當時Say" Never say never!"的老師抱怨
如今回想起來,當時是什麼東西支撐著我的呢...?
「正面能量」還是要有的,除此之外,還有「因果律」
「今天事情沒做完,就不要肖想三更半夜會有小矮人蹦出來幫你做完,又不是童話故事!」
「雖然努力付出不一定會有同等收穫,但是如果不願付出,只是空想,什麼也沒有」
「進度慢沒關係,只要每天都願意花一點點時間去做,總有一天做得完」
「只要我有做好備份,就算有誰發出『負面能量』詛咒我的電腦炸掉,我也不用擔心資料遺失」
話說到這打個岔,我老家還在用XP的老電腦當年裝了號稱「核爆廠」的電源供應器
我自己組完後才發現裝了個風評這麼爛的零件
一直很擔心是不是哪一天爆了真的會順便拉全部零件下水
結果用到今天8年多了也沒啥問題
各位請看!我8年多來一直對「核爆廠」傳遞「負面能量」,結果它也沒怎麼樣
也許還是要看使用者習價吧,我沒讓它24小時運作就是了
好吧,也許是時候未到!就算炸掉,我也有預算可買更好的電腦,一直在測試老電腦到底能撐多久XD


「因果律」這個東西也許討厭,因為它很制式,一板一眼
它的結果是可預見的,沒有變化,了無新意,無法挑戰
「一加一等於二,絕對不可能等於三!」,「因果律」就是這麼無聊
可是我們可以反過來想啊...
結果可預見的話,那不就表示說,我照著規則去做,就能得到我所想要的結果嗎?!
這麼好用的東西不多加善用太可惜了!
我相信,與其抗拒「因果律」,不如讓它變成我的朋友,成為我的助力
「吸引力法則」與「因果律」都是我的朋友

沒有留言:

張貼留言